PAN DE MUERTO

PAN DE MUERTO

Ingredientes

  • 1 1/2 Tazas de harina de trigo pasada por un colador
  • 2/3 De taza de leche evaporada
  • 1 Sobre de levadura (11 g c/u)
  • 3 Tazas de harina de trigo pasada por un colador
  • 1 Taza de azúcar
  • 1/3 De taza de leche evaporada
  • 4 Huevos
  • 1 Cucharada de agua de azahar
  • 1 Barra Mantequilla a temperatura ambiente (90 g c/u)
  • 1/4 De taza de agua
  • 1 Barra de mantequilla fundida
  • 2 Tazas de azúcar

Prepara la masa

  • Horno precalentado a 180 °C.
  • Para la esponja, mezcla 1 ½ tazas de harina de trigo con 2/3 de leche evaporada y 1 sobre de levadura, deja reposar por 1 hora en un lugar tibio hasta que doble su volumen.
  • Forma una fuente con la harina restante y 1 taza de azúcar, vierte en el centro la esponja, 1/3 taza de leche evaporada, 1 sobre de levadura, los huevos y el agua de azahar. Mezcla todos los ingredientes hasta formar una masa.
  • Amásala y golpéala contra la mesa hasta que esté tersa, elástica y no se te pegue en los dedos.
  • Agrega 2 barras de mantequilla y continúa amasando hasta integrar por completo, colócala en un recipiente grande engrasado, cubre con plástico adherente y déjala reposar en un lugar tibio hasta que doble su volumen.

Forma los panes

  • Reserva una cuarta parte de la masa para formar los huesos. Divide en 13 partes iguales 80 g c/u y forma bolitas, colócalas en charolas engrasadas y enharinadas, cubre con plástico adherente y déjalas reposar en un lugar tibio hasta que doblen su volumen.
  • Con la masa que reservaste forma 26 tiras para los huesitos de 10 g c/u y 13 bolitas de 5 g c/u, colócalos en una charola con papel encerado, cubre con plástico adherente y refrigera.
  • Para formar el pan de muerto, con el agua barniza ligeramente donde irán los huesos para que estos se adhieran, coloca dos huesitos cruzados sobre los panes que formaste y en la parte superior barniza con otro poco de agua, coloca una bolita para simular el cráneo. Hornea a 180 °C de 20 a 25 minutos.

Barniza y agrega azúcar

  • Mientras el pan aún está caliente, barnízalos con la mantequilla fundida y espolvorea los panes con el azúcar restante; deja enfriar.

Si deseas agregar un toque exquisito, puedes rellenar tus panes hacer con alguna mermelada Brotó.

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